Azienda

dal 1967

La nostra storia

Alle pendici di Borgo Prestianni, in territorio di Caltanissetta, immersa nel verde dei boschi e della vallata, si trova la Cantina Amico.  Dal 1967 la famiglia Amico, possidente di 25 ettari di terreno fertile, ha praticato la coltivazione di cereali, grano, ulivi ed ha allevato i propri animali nel rispetto della natura incontaminata del Borgo preservando una parte boschiva. Tra i figli della grande famiglia Amico, Filippo fu colui che promosse e intraprese una strada nuova per dare nuovo impulso all’azienda di famiglia e farla diventare fonte di reddito per tutti. Decise, nel 1970, di impiantare un primo vigneto a tendone in cui furono coltivati il Nero d’Avola, Nero cappuccio e Insolia. Per la prima vendemmia fu utilizzata una piccola cantina con botti in legno ed attrezzatura tutta manuale.

Grazie alla grande affabilità degli Amico e ai molti amici e conoscenti ben presto il loro vino fu conosciuto, apprezzato e venduto non solo in Provincia.Per 46 anni la produzione dell’azienda, tenacemente guidata da Filippo, proseguì in modo semplice ma efficace, finchè Michele ne prese le redini ed insieme ai figli, continuò quello che era stato fatto dal padre, migliorandolo fino ad arrivare nel 2021 ad imbottigliare il primo vino. La produzione viene fatta rigorosamente a mano, dalla potatura alla raccolta, tranne la coltivazione che viene eseguita con i trattori dagli stessi proprietari. É una piccola cantina in cui le uve utilizzate per la vinificazione sono esclusivamente prodotte in azienda. Le tipologie di vino sono cinque: Nero D’Avola DOP e Syrah IGP, Cabernet IGP, un blend di Cabernet  Souvignon/Syrah e una novità il rosso Sangiovese IGP prodotto in Sicilia.

error: Contenuto protetto!